Dimana hatimu berada?

Mazmur 27:4-8

Satu hal  telah kuminta kepada TUHAN, itulah yang kuingini: diam di rumah TUHAN seumur hidupku, menyaksikan kemurahan TUHAN dan menikmati bait-Nya. Sebab Ia melindungi aku dalam pondok-Nya pada waktu bahaya;  Ia menyembunyikan aku dalam persembunyian di kemah-Nya, Ia mengangkat aku ke atas gunung batu. Maka sekarang tegaklah kepalaku, mengatasi musuhku sekeliling aku; dalam kemah-Nya aku mau mempersembahkan korban dengan sorak-sorai; aku mau menyanyi  dan bermazmur bagi TUHAN. Dengarlah, TUHAN, seruan yang kusampaikan, kasihanilah aku dan jawablah aku! Hatiku mengikuti firman-Mu: “Carilah wajah-Ku”; maka wajah-Mu kucari, ya TUHAN.

 

Shalom

Selamat hari minggu saudaraku yang terkasih

Di hari yang baik ini, izinkan saya membagikan firman Tuhan ini, firman Tuhan dari kitab mazmur ini menuliskan tentang mazmur Raja Daud terhadap Tuhan. Setelah membaca mazmur ini, hati saya tergerak untuk membagikannya untuk saudaraku.

Sudah lama saya tidak menulis karena kesibukan koas dan semangat yang naik turun. Tapi akhir-akhir ini saya diperhadapkan dengan kejadian-kejadian yang membuat saya semangat lagi untuk menulis dan menceritakan tentang kebaikan Tuhan. Salah satunya ayat ini, ayat ini menyadarkan saya.

Mungkin saudaraku memiliki kehidupan yang kurang lebih sama dengan saya. Punya kesibukan yang bisa menyebabkan hilang fokus dan bahkan menghilangan kebiasaan yang baik. Maksud saya, ada kesibukan yang malah membuatmu lupa fokus terhadap hal yang lebih penting, yaitu memberikan waktumu untuk “mengenal Bapa”.

Semakin studi dan karirmu naik level, ada kecenderungan untuk melupakan saat teduh dan kembali mencari wajah Tuhan. Hal ini juga berlaku pada pelayananmu di gereja, terkadang karena sibuk pelayanan, kamu bisa lupa untuk saat teduh. Sibuk dalam berhubunganpun dapat membuat kamu lupa untuk saat teduh. Dan, masih banyak kesibukan-kesibukan lain yang bisa membuatmu jadi lupa.

Di hari yang baik ini, mari ingat lagi siapa sumber hidupmu. Gaji dari pekerjaanmu memang yang menghidupimu selama di dunia, tapi darimana sumbernya? Studimu bagus dan itu menentukan masa depanmu, tapi siapa yang memberikan kamu kepintaran? Kamu boleh pelayanan dan dipercayakan lebih banyak lagi pelayanan yang baik, tapi ingatkah kamu untuk siapa kamu melayani? Pasanganmu memang adalah bagian dari hidupmu, tapi menurutmu siapa yang memberikan adam si hawa?

Semua ini tentang Dia, jadi kembalilah dan aktifkan lagi hati yang menyembah

Jesus Bless You

World Malaria Day

Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh parasit plasmodium. Parasit ini dapat menginfeksi manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles yang terinfeksi parasit tersebut. Penyakit ini dapat menimbulkan gejala demam, mual-muntah, lemah-lesu dan sakit kepala. Jika penyakit ini tidak ditangan dengan baik, maka dapat menyebabkan kejang, kulit menguning, koma bahkan sampai kematian.

Penyakit ini menyebar di daerah tropis maupun daerah-daerah yang berada di sekitar garis ekuator. Pada tahun 2015 sendiri sudah terdapat 214 juta kasus malaria dari seluruh dunia. Kejadian malaria yang paling banyak terekam memang terjadi di afrika tetapi Indonesia sendiri memiliki wilayah-wilayah yang rawan malaria. Bahkan masih banyak kejadian malaria yang tidak terekam data, terutama di Palangkaraya.

Palangkaraya masih memiliki angka kejadian malaria yang tinggi, ini belum dihitung dengan kejadian yang tidak terekam. Masih banyak masyarakat yang belum terbiasa berobat ke rumah sakit maupun puskesmas, terutama mereka yang masih tinggal di pedalaman ataupun rakyat miskin yang kekurangan informasi tentang BPJS. Hal ini menyebabkan penanganan malaria melambat.

Penanganan malaria yang melambat dapat berdampak buruk bagi pasien yang terkena malaria. Terutama calon pasien yang belum terjangkau oleh tenaga medis. Karena seperti yang saya jelaskan sebelumnya, bahwa malaria jika tidak tertangani dengan baik dapat menyebabkan kejang hingga meninggal. Hal ini terjadi karena malaria dapat menyerang otak dan menghancurkan sel-sel darah merah. Jadi bayangkan jika anak kecil terkena malaria dan tidak ditangani dengan baik?

Pada hari ini kita diingatkan kembali tentang bahayanya malaria bagi dunia terutama Indonesia. Penyakit ini dalam sejarah dunia sudah menelan banyak korban jiwa. Di afrika sendiri masih ada ratusan ribu anak-anak yang terkena malaria.

Memang ini tugas dokter dan paramedik untuk menjadi garda terdepan eliminasi malaria di daerah kita Palangkaraya, tapi teman-teman juga harus ikut andil. Teman-teman bisa memulai dengan cara menghindari gigitan nyamuk anopheles, seperti misalnya memakai kelambu berinsektisida, memberikan edukasi buat tetangga-tetangga tentang malaria dan pencegahannya. Malaria tidak memiliki vaksin, sehingga ini merupakan tugas kita bersama untuk mencegah malaria menjadi penyebab kematian yang tinggi di Palangkaraya.

 

Salam Hari Malaria Sedunia

25 April 2016

So, do you want to see Jesus?

Want to see Jesus

Yohanes 12:21

Seberapa besar keinginan kita untuk bertemu Yesus. Dari awal mula sampai pada jaman sekarang, tujuan dari hidup kita tidaklah berubah, yaitu untuk memuliakan Tuhan. Seberapa besar kita mengenal Tuhan kita, seberapa tahu kita tentang Dia? Dan apakah yang kita sudah lakukan sekarang ini, merupakan keinginan-Nya?

Sudahkah kita menginginkan Yesus lebih dari yang kita miliki dan ingini di dunia ini?

Jesus is coming soon…

Ini artikel dari 6 tahun yang lalu, begitu membaca paragraf yang saya tandai tersebut, saya jadi berpikir, memang benar terkadang kita orang indonesia sendiri sulit bisa menghargai produk dalam negeri apalagi yang berbau premium.

Saya bukan orang yang mengerti fashion tapi saya hanya mau menggambarkan bahwa hal ini terjadi hampir dalam setiap bidang bisnis. Dan ini jujur saja sangat merugikan kita sebagai salh satu negara yang memiliki sumber daya paling lengkap untuk produksi bisnis apapun.
Sudah banyak sih tokoh-tokoh negara yang mencoba untuk mendukung produk sendiri contohnya adalah bapak presiden yang dulu saat masih menjadi walikota solo mendukung produk mobil dalam negeri, secara moral ini adalah salah satu dukungan yang baik untuk produsen dalam negeri.

Banyak sebenarnya produk-produk made in Indonesia yang bisa kita banggakan, bayangkan jika suatu saat nanti kita gak perlu lagi sampai harus membeli produk apple untuk kinerja kita di kantor, bayangkan kita tidak perlu lagi membeli produk honda untuk mengantarkan kita ke berbagai tempat, dan bayangkan jika kita tidak perlu lagi bergantung terhadap facebook, line, twitter dsb utk bersosial media karena kita sudah memiliki platform sosmed dalam negeri sendiri,

Sebetulnya sudah ada negara di asia yang tidak lagi bergantung pada produk US maupun europe salah satunya korea (samsung, hyundai, kakao, line, dsb) dan china (lenovo, xiaomi, tencent corp with wechat, qq email and tencent weibo, dsb). Dua negara ini berbeda dengan jepang yang merupakan negara pemain lama, dua negara ini adalah dua negara bekas jajahan dan negara yang lahir pasca perang dunia ke-2 dan perang dingin.

So Indonesia sebenarnya memiliki potensi, sekarang bagaimana dari kitanya sendiri aja lagi,
👍🏻

http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/11/11/18111735/Nancy.dan.Bagteria.yang.Mewabah.ke.Dunia

View on Path

Virus Zika di Indonesia

  Setelah membaca berita nasional yang menyatakan bahwa virus zika telah menginfeksi salah satu orang di Jambi, aku jadi penasaran. Kemudian aku coba cari deh info tentang virus Zika dan lumayanlah dapat banyak fakta-fakta menarik. Berikut fakta-fakta yang kudapatkan:

  1. Virus Zika ternyata berasal dari AMERIKA SELATAN
  2. Menular melalui gigitan nyamuk
  3. Gejalanya mirip dengan dengue dan chikungunya
  4. Tidak ada vaksinnya
  5. Istirahat yang cukup dan pengobatan symptomatik sudah cukup untuk perawatan pasien
  6. Virus ini berdasarkan data CDC menyebar di wilayah amerika selatan, oceania (Samoa dan Tonga) dan di Afrika (Cape Verde)
  7. Penyakit ini berhubungan dengan Dengue, Yellow Fever, Japanese Encephalitis dan West Nile virus

Dari fakta-fakta tersebut yang menarik adalah virus Zika bukan merupakan virus yang lazim menginfeksi di wilayah Indonesia. So kenapa bisa ya ada penduduk kita yang terkena virus Zika?

  
Kajian lebih lanjut memang perlu dilakukan. Berdasarkan berita yang saya baca di salah satu media berita internet mengatakan bahwa pasien tidak pernah memiliki riwayat ke luar negeri. So bagaimana bisa virus tersebut menginfeksi ya? Mungkin pasien tersebut memiliki kontak dengan turis asing atau orang yang baru saja pulang dari negara-negara and wilayah virus Zika tersebut, I dont know, tapi anamnesis lebih lanjut memang perlu dilakukan untuk mengetahui penyebab virus Zika bisa ada di Indonesia.

Oke, selanjutnya yang lebih penting yaitu gejalanya harus kita ketahui. Sedikit bakal aku highlight ya gejalanya supaya pada tahu semua tuh gejala-gejalanya virus Zika:

  1. Demam
  2. Ruam
  3. Nyeri sendi
  4. Konjungtivitis (mata merah)

Gejala-gejalanya mirip-mirip sih ama chikungunya dan demam berdarah, untuk bisa membedakan lebih lagi diperlukan pemeriksaan darah dan test-test khusus sehingga dari situ bisa ketahuan deh ini penyakitnya disebabkan oleh dengue atau oleh virus Zita.

Semoga bermanfaat ya infonya, tetap semangat dan update terus deh masalah kesehatan dunia.

JBU

9 Januari 2016

Sekarang,

Sudah tahun ke-7 hidup tanpa mamah. Tidak pernah terpikirkan untukku terutama, jika kami masih bisa tetap bertahan sebagai keluarga. Sifat keras mamah dan keteguhan hatinya itu yang selalu menopang kami, aku masih ingat saat dulu berkelahi dengan mamah hanya karena masalah aku mau masuk akademi militer, sementara mamah bersikeras aku harus jadi dokter. Sekarang hidup tanpa mamah seperti pasien yang harus berjalan hanya dengan satu kakinya, karena kaki yang lain harus diamputasi. Dan meskipun kaki itu diambil dari tubuhnya, pasien itu harus tetap hidup dan produktif. Walaupun gak pernah merasakan diamputasi ataupun hidup dengan satu kaki atau satu tangan, hal tersebut adalah gambaran yang pas untuk menggambarkan kehidupan keluarga kami, sepeninggal mamah. Pincang dan sulit berjalan.

Tapi,

Tuhan itu baik, rencananya tak pernah salah. Kehidupan yang satu diambilnya, kehidupan yang lain diberikannya, setelah 7 Tahun hidup tanpa mamah, pada tanggal 7 Januari kemarin cucu pertama bapak lahir. dari kakak. You know, the meaning of 7? Namanya Amar, pemberian kakeknya…

Bayi Amar

Aku yakin ini bukan kebetulan, ini hadiah buat keluarga kami, hadiah buat Bapak di masa tuanya, dan pelajaran berharga buatku khususnya. Kehidupan yang lama akan digantikan yang baru. 7 tahun keluarga kami harus belajar hidup tanpa mamah, Setelah itu Bapa di sorga berikan pelajaran yang berharga dari masa sekarang. Amar adalah pelajaran berharga bagiku. Amar ini adalah gambaran bahwa hidup ini masih tetap harus dijalani, meskipun kadang tidak sesuai dengan ekspektasi kita. Tidak pernah kami mengharapkan mamah meninggalkan kami begitu cepat. Tapi tidak pernah juga kami berharap bahwa ada kebahagiaan baru saat keponakanku itu lahir dengan sehatnya.

Thanks Jesus, Engkau yang menentukan, kami yang menikmati. Tak ada satupun usaha keras kami yang dapat membuat kami bahagia, hanya rencana-Mu saja yang bisa buat kami bahagia lepas.

Renungan ini untuk teman-teman yang ditinggalkan, sedih janganlah sampai berlarut masih ada hidup yang harus dijalani, masih ada tawa yang dapat dilakukan, masih ada canda yang dapat didengar, bersabarlah karena Tuhan pasti akan buat indah pada waktunya.

JBU

Saat ini angka korban ISPA di RSUD Doris Sylvanus mengalami peningkatan, dan statusnya menjadi kejadian luar biasa, dengan mata kepala sendiri melihat anak-anak kecil terkena ISPA yang sangat PARAH dan HARUS Rawat inap, Padahal ISPA merupakan penyakit yang bisa ditangani dengan rawat jalan. Belum selesai disitu, ibu-ibu hamilpun mengalami dampak yang buruk. Tingkat stress menjadi tinggi karena asap yang begitu pekat ini sehingga menyebabkan okaigen menjadi kurang dan ketegangan meningkat, hal ini sangat tidak baik bagi kesehatan ibu dan kandungannya!!! Alhasil dapat menyebabkan keguguran.

Kita harus bergerak! Menunggu pemerintah tidak menjadi solutif ketika kita juga tidak aktif berpartisipasi. Siapa lagi yang akan menolong saudara kita jika bukan kita sendiri?

Kami selaku duta muda negara, Alumni Indonesia-China Youth Exchange Program (IChYEP) 2015 melalui gerakan HANDS FOR HAZE menggalang bantuan dana untuk disalurkan kepada saudara kita yang berada di zona merah bencana asap, yaitu Riau, Jambi, Sumatra Selatan, Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah

Dana ini nantinya akan dialokasikan untuk membeli kebutuhan yang dapat membantu saudara dan adik-adik kita, seperti masker, vitamin, susu untuk membantu penetralan racun, serta kebutuhan lainnya.

Bantuan dana bisa dikirimkan melalui:
Mandiri: 900-00-2146-8351 a.n. Reno Andifa Hasan
atau
BCA: 505-508-1180 a.n. Briliani Dwi Harnawan Putri

informasi dan konfirmasi dapat menghubungi CP :
Reno : 0813 80096327
Dhilah : 0852 41840994

Terimakasih untuk tidak diam 🙂

#savetheirbreath
#ichyepforIndonesia
#handsforhaze
#pcmikalteng
#kaltengharati
#polrespalangkaraya
#rsuddorissylvanus
#dinaskesehatankotapalangkaraya
#dinaskesehatanprovinsikalteng

View on Path